shwe_dagon: (Default)
[personal profile] shwe_dagon
на прошлой неделе приезжала гостья из города на Неве. так как гостья старенькая, ходит с палочкой, и то немного, все развлечения пришлось свести к автомобильным экскурсиям, походу в театр и гастрономическим экзерсисам. ну ее эту культуру гвоздем программы стали, конечно же, раки (см. фото)

запланированы были также, такие изысканные блюда, как спаржа под голландским соусом и запеченная в яблоках утка. все это, исключительно, чтобы порадовать старушку - московское хлебосольство, сами понимаете...
но, как всегда, вышла обздачка. даже две: утка не успела вовремя разморозиться. а про спаржу я просто забыла. ну, т.е. я ее купила и забыла. потому что обычно я ее не покупаю НИКОГДА! и тем более, никогда не готовлю голландский соус!!!
и вот вам наказание за снобизм: порядком повядшая дорогущая аргентинская спаржа лежит и нагло требует немедленного приготовления! а чтобы вы поняли причины моего беспокойства - под катом рецепт голландского соуса!
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для дальнейшего использования в других блюдах, а желтки поместить в маленькую кастрюльку.
Холодное сливочное масло (200~250г) нарезать маленькими кубиками.
В кастрюльку к желткам влить холодную воду и всыпать соль и перец. Размешать до однородной массы. Для размешивания лучше всего применять деревянную ложку или венчик.
Кастрюльку поставить на ОЧЕНЬ маленький огонь или на водяную баню.
Постоянно интенсивно взбивать желтки, пока смесь не начнёт густеть.
Небольшими порциями добавлять кубики масла и продолжать взбивать до полного растворения. Новую порцию добавлять только после того, как предыдущая растворится.
Постоянно контролировать, чтобы соус не перегревался. Если соус начинает белеть у донышка, сразу же снять кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать, держа кастрюлю на весу. Когда масса немножко остынет, опять опустить кастрюлю в кипяток.
После введения последней порции масла должна получиться густая кремообразная масса.
Продолжая взбивать смесь, влить лимонный сок.
Снять соус с водяной бани.
Если соус слишком густой, добавить немного теплой воды.
пошла готовить. вернее пытаться))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shwe_dagon: (Default)
shwe_dagon

November 2011

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios